夏ギフトおすすめ商品:お中元の贈り方とマナー
お世話になっている方に、日頃の感謝の気持ちを込めて贈る「お中元」。日本の文化に根付き、お歳暮とともに広く親しまれていますが、正しいマナーや選び方について悩んでしまう方も多いのではないでしょうか。
本記事ではお中元の基礎知識や贈り物の選び方など、豆知識をまとめて紹介します。
お中元とお歳暮の違い
・お中元
お中元は、夏のご挨拶であり、日ごろお世話になっている方々に感謝の気持ちを込めて贈るものです。元々は道教の習俗の1つで、旧暦7月15日に行われる祭りに由来します。この祭りには仏教の盂蘭盆会 (うらぼんえ) も混ざり、祖先の霊を供養する日とされています。江戸時代以降、中元は盆の礼として親類や恩人に贈り物をする習慣へと発展し、現在に至ります。
また、夏の暑い季節に元気づける意味が込められているため、ジュースやビールなど冷やしていただくと美味しい贈り物が選ばれることが多くなります。夏の風物詩といえるそうめんや、メロンやマンゴなどのフルーツも定番の商品となっています。
・お歳暮
一方、お歳暮は、年末のご挨拶であり、1年間お世話になった方々に感謝の気持ちを込めて贈るものです。江戸時代には、毎年2回の盆と年末に、商人が取引先に贈り物を持参して、日ごろの感謝を伝える習慣がありました。商習慣と結びつき、現在のお中元・お歳暮の形が定着したとされています。
なお、お歳暮は冬の寒さをしのぐための美味しい食べ物が人気です。鍋料理にぴったりの蟹や河豚などの海産物や、お正月に大人数で食べることができる肉類やハムなどが人気です。また、贈り物の定番となるジュースやビール、フルーツはお歳暮としても人気の商品です。
お中元を贈る時期
お中元を贈る適切なタイミングは、地域によって異なります。東日本では7月上旬から15日まで、西日本では7月中旬から8月15日までが一般的。また、この期間を過ぎた場合でも、表書きを立秋 (8月8日または9日) まで「暑中御見舞」、立秋以降は「残暑御見舞」と変更することで、失礼を避けることができます。目上の方への贈り物の場合、それぞれ「暑中御伺い」「残暑御伺い」と表記します。中元は、7月上旬から8月15日頃までですが、立秋を過ぎた場合は、「残暑御見舞」「残暑御伺い」として贈りましょう。
お中元の適切な相場
贈り相手に日ごろの感謝を伝えることから、相手に喜んでもらえることが大切なお中元ですが、金額については注意が必要です。一般的には、3,000~5,000円程度のものが適切とされています。もちろん、特別な人には10,000円以上のものを贈ることもありますが、相手に負担をかけてしまうことも考えられます。贈り先との関係や状況に合わせて、贈り物の金額を決めることが大切です。
お中元を贈る際に気を付けたいこと
お歳暮やお中元の贈り物を選ぶ際、相手の好みや家族構成を事前に把握することは非常に重要です。例えば、お酒が飲めない方にビールなどのアルコール類を贈ってしまったり、コーヒーが苦手な方にコーヒーセットを贈ってしまったりといったことが起きないように、慎重に確認してから選ぶようにしましょう。
相手の予定を確認して贈る日時を調整することや、忙しい相手には賞味期限の長い食品を選ぶことが必要です。これらの心遣いがあると、相手に好印象を与えることができます。お中元とお歳暮には違いがありますが、贈り方に関する配慮はどちらにも共通しています。
お中元は直接手渡しして感謝の気持ちを伝えるのが正式なマナーとされていますが、取引先の企業宛や遠方にいる家族・親戚に贈ることが増えた近年では、デパートやWebサイト (オンラインショップ) などで購入し、配送してもらうことが一般的になっています。Webサイト (オンラインショップ) を利用した場合には、のしや送り状の書き方に悩む必要がなく、手軽な点がおすすめです。
パレスホテル東京のオンラインショップでは、内のしと外のしをお選びいただけます。ご希望により、ペストリーショップ「スイーツ&デリ」の包装紙でお包みいたします。
* のし掛けや包装については、こちらのページをご覧ください。
パレスホテル東京のお中元
2024年夏のお中元や贈り物に、パレスホテル東京のおすすめギフトはいかがですか。
パレスホテル東京 オンラインショップでは、ホテルメイドのスイーツをはじめ、5つ星ホテルこだわりのグルメ商品などをお取り寄せいただけます。
夏の贈り物にぴったりな、パレスホテル東京オンラインショップの商品をご紹介します。
国産の厳選したフルーツを使用したゼリー。鳳梨(パイナップル)、西洋梨(ラ・フランス)、燿葡萄 (シャインマスカット)、伊予柑、白桃、林檎の6種類の味わいをお楽しみいただけます。さっぱりとした味わいが魅力で、よく冷やすと一層美味しくお召し上がりいただけますので、お中元や夏の贈り物にぴったりです。
糖度が高く、果肉も厚い「味・香・姿」と三拍子揃ったマスクメロン。そのなかでも最高の名を冠せられているのがクラウンメロンです。1本の木で1個の果実だけを育て、その実に栄養分を集中させることで美味しいメロンができあがります。桐箱に入っているので、見た目にも豪華さが演出されます。大切な方への贈り物にどうぞ。
パレスホテル東京6F 日本料理 和田倉 厳選の紀州南高梅詰め合わせを木箱に納めてご用意いたしました。梅干しは、シワの寄ったその見た目から夫婦円満 (シワができるまで夫婦仲良く歩んでいけるように) や長寿 (シワができるまで長生きできるように)の願いを込めた縁起物としても知られています。
ご家庭でもパレスホテル東京の味を楽しめるパスタソースとスープのセットです。アラビアータ、ゴルゴンゾーラクリーム、ボロネーゼの3種のパスタソースと、ミネストローネ、オマール海老のビスク、コーンスープの3種のスープが楽しめます。素材の旨味を引き出し、バリエーション豊かな味わいに仕上げられた逸品です。
お中元の贈り物には詰め合わせやセット商品もおすすめです。詰め合わせやセット商品なら、贈る相手の家族の人数に合わせて選ぶことがでるため、バラエティのある詰め合わせ商品であれば、受け取る方が家族と一緒に楽しめます。
パレスホテル東京の人気の焼菓子 (レーズン&クランベリーウィッチ2個、オレンジウィッチ2個、マドレーヌ4個、フィナンシェ4個、ガレット ブルトン、サブレ ベルガモット) を詰め合わせた、様々な味わいを楽しめるセットです。
日本の伝統的な和菓子の文化を現代の暮らしに馴染むよう進化させ提案する和菓子店 HIGASHIYAとコラボレートした、パレスホテル東京オリジナルの羊羹・豆菓子詰め合わせ (黒糖羊羹、和三盆白羊羹、抹茶黒大豆)。和菓子がお好きな方にどうぞ。
ガレットブルトン、サブレ ショコラ、サブレ ベルガモット、サブレ フランボワーズの4種を詰め合わせたサブレセットです。バラエティに富んだ味わいは贈り物として喜ばれます。
ほかにも様々な商品がございます。おすすめのお中元・夏ギフトはこちらのページをご覧ください。