社内コンクール受賞作 アレンジレシピ
2024.12.23
パレスホテル東京では従業員のモチベーションアップと自己研鑽促進の一環として、様々な社内コンクールを開催しています。
2024年10月には、ペストリーショップ スイーツ&デリやオンラインショップで販売しているスープやパスタソースを使用したアレンジレシピを考案する料理コンクールを実施。調理部のスタッフを中心に多数の応募があった中で、上位3作品に選ばれたアレンジレシピをご紹介いたします。
- トウモロコシのシブースト 桃とバルサミコヴィネガー <Cream of Corn>
- コーンスープのバリエーション <Cream of Corn>
- オマール海老のラヴィオリ ヴァニラとレモンの風味 <Lobster Bisque>
トウモロコシのシブースト 桃とバルサミコヴィネガー <Cream of Corn>
<材料> 5名分
(A) コーンスープ 1袋、牛乳 110g、卵黄 5個、砂糖 大さじ3、薄力粉 大さじ2、ゼラチン 10g
(B) 卵白 5個、砂糖 大さじ18
(C) 生クリーム 100g、サワークリーム 60g、塩 少々
バルサミコ酢 少々、白桃
<作り方>
- (A) の材料でカスタードクリーム、(B) の材料でメレンゲを作る
- 1を合わせ、メレンゲの泡をつぶさないようにさっくり混ぜ、丸い型に流して冷蔵庫で固める
- (C) の材料を合わせて泡立てる。
- 2を型から取り出し、砂糖を上面に振ってバーナーで炙り、キャラメル状にする
(バーナーがない場合はキャラメルソースを少しかけると雰囲気が出ます) - 3のホイップクリーム、くし切りにした桃、バルサミコ酢を飾って完成
<ワンポイント>
無花果や洋梨など、季節のフルーツを合わせるのもおすすめです。
コーンスープのバリエーション <Cream of Corn>
<材料> 2名分
コーンスープ 1袋、生クリーム 80cc、ジャガイモ 40g、めんつゆ 20cc、水 200cc、寒天 2g、クラッカー、ケッパー、クルトン、トウモロコシ 1/3本、いくら、セルフィーユ
<作り方>
- コーンスープ 40gを沸かして冷ます
- 茹でたジャガイモを裏ごしして、別のコーンスープ 40gと合わせる
- めんつゆに水を加えて沸かし、寒天を入れて冷ます
- 残りのコーンスープ 90gに生クリーム 80ccを加えてホイップする
- グラスに1のコーンスープ、トウモロコシの粒、砕いたクラッカー、2、3の順番で入れる
- クルトンを散らし、4とケッパー、いくら、焼いたトウモロコシ、セルフィーユを盛り付ける
(グラスのサイズに合わせて、入れる材料の量はご調整ください)
<ワンポイント>
トマトや茗荷などを加えても、美味しくいただけます。
オマール海老のラヴィオリ ヴァニラとレモンの風味 <Lobster Bisque>
<材料> 2名分
オマール海老のビスク 1袋、小海老 12本、ニンニク 少々、玉ねぎ 20g、マッシュルーム 20g、餃子の皮 12枚、生クリーム 60cc、ほうれん草、ヴァニラエッセンス、レモン
<作り方>
- ニンニク、玉ねぎ、マッシュルームのみじん切りをオリーブオイルで炒め、小海老6本を加えてさらに炒めた後、オマール海老のビスク少量を絡める
- 餃子の皮2枚ごとに1の具材 (海老は1本ずつ) を挟み、型でくり抜いてラヴィオリを作り、ボイルする
- 皿にラヴィオリ、オマール海老のビスク、ヴァニラエッセンス少量を加えた生クリーム、別にソテーした小海老とほうれん草を盛り付け、レモンの皮をすりおろして全体に振る
<ワンポイント>
ボイルする前のラヴィオリはラップしておくと、餃子の皮が乾燥するのを防げます。貝や白身魚を加えても美味しくいただけます。