パレスホテル東京 オリジナルグラスで楽しむパフェ作り
パレスホテル東京のロビーラウンジ ザ パレス ラウンジで人気のパフェシリーズのグラス。
こちらのパフェグラスは、歴史ある廣田硝子が昭和の金型を使い、パレスホテル東京オリジナルのデザインで製作しました。底が浅く、口部の広い独特の形が、レトロモダンの懐かしい時間を演出します。
波打つ縁は、ザ パレス ラウンジから眺められるお濠からインスピレーションを得て、デザインしました。職人が一つひとつ丁寧にあぶって白濁するように仕上げており、コントラストを楽しむことができます。
ご自宅でもお楽しみいただけるよう、パレスホテル東京シェフパティシエおすすめのパフェの作り方をご紹介いたします。
シェフパティシエおすすめ パフェの作り方
<材料> 1名分
コーンフレーク 大さじ3、生クリーム 150ml、チョコレートアイスクリーム、ヴァニラアイスクリーム、苺ジャム 大さじ2、ガムシロップ 小さじ2、レモン果汁 小さじ1/2、お好みのフルーツ
* アイスクリームは市販のお好みのものでご用意ください。アイスディッシャー #12サイズ各1個が適量ですが、お好みで調整してください。
* 写真のパフェは苺、キウイフルーツ、バナナで仕上げています。
<作り方>
- 苺ジャムに、ガムシロップとレモン果汁を混ぜ合わせ、苺ソースを作る
- グラスに苺ソースを適量流し入れる
- ホイップした生クリーム、コーンフレーク、チョコレートアイスクリームの順に入れ、再度生クリームで蓋をするように隙間を埋める
- スライスしたバナナやキウイフルーツ、苺などお好みのフルーツとヴァニラアイスクリームを乗せ、ミントを添えて出来上がりです
<ワンポイント>
色々な食感をパフェグラスの中に入れ仕上げると、一層美味しく仕上がります。
中に入れる材料を変化させることで、パフェに限らず、あんみつ、かき氷、プリンアラモードなど、さまざまなシーンでお使いいただけます。