Topics

選ワイン 2023

2022.11.08

毎年ご好評いただいている選ワイン。
パレスホテル東京だからこそ入手できる市場では手に入りにくい希少なワインや、ソムリエ5名がお客様のお好みに合わせて厳選したワインを、毎月ソムリエからの手紙とともにお届けいたします。

なお、選ワインはご購入枠に限りがあるため、前年度にご購入いただいたお客様、THE PALACE CLUB会員のお客様に優先的にご案内しております。一般販売は11月下旬頃を予定しております。購入枠が満員になりますと販売を終了させていただきますので、ご購入の機会をお見逃しなく。

選ワイン 2023 ラインナップ

  • 選ワイン DRC “G6” 2023 ※完売
    DRC “G6”とは、ロマネコンティ社所有の6つの特級畑を指す言葉として使用しております。パレスホテル東京 開業10周年を記念し、昨年の選ワイン グランオーセンティック 2022に続いて2023年はさらに特別なスペシャルワイン6本を半年間にわたり、毎月1本ずつソムリエの手紙とともにお届けいたします。
  • 選ワイン モンラッシェ グラン セレクション “D6” 2023
    “D6”とは、世界の白ワインの王様と称される特級ワイン「モンラッシェ」を所有する6つの造り手 (ドメーヌ) を指す言葉として使用しております。パレスホテル東京 開業10周年を記念し、昨年の選ワイン グランオーセンティック 2022に続いて2023年はさらに特別なスペシャルワイン6本を半年間にわたり、毎月1本ずつソムリエの手紙とともにお届けいたします。
  • 選ワイン プレミアム 2023 ※完売
    世界各国の有名なワインはもちろんのこと、あまり知られていないおすすめワイン、ここでしか手に入らないワインもお届けします。「選ワイン ベーシック」と比べて、プレステージワインを数多くお届けします。
  • 選ワイン ベーシック 2023 ※完売
    世界各国の有名なワインはもちろんのこと、あまり知られていないおすすめワイン、ここでしか手に入らないワインもお届けします。
  • 選ワイン JETCUP Champion Selection 2023
    第13回 JETCUP チャンピオンである瀧田がおすすめするイタリアワインを毎月1本お届けします。

ソムリエのご紹介を見る

選ワイン プレミアム / ベーシック

「選ワイン プレミアム」、「選ワイン ベーシック」では、パレスホテル東京のソムリエ5名が事前にお伺いしたアンケートをもとに、季節やお客様の趣向に合わせたワインを毎月1本、12か月間、ソムリエからの手紙とともにお届けします。

どこの地域のどのようなワインが届くのかを楽しみにお待ちください。ワインとの新たな出合いをお手伝いいたします。

  • Choice
    ホテルの一流ソムリエが厳選したワイン
    シニアソムリエの資格を保有するソムリエ5名が厳選したワインをお届けいたします。毎月どこの地域のどのようなワインが届くのか、楽しみにお待ちください。
  • Special
    個人では手に入りにくいワインもお届け
    世界各国の有名なワインはもちろんのこと、まだまだ知られていないおすすめワイン、パレスホテル東京オリジナルラベルのワインなど、ここでしか手に入らないワインもお楽しみいただけます。
  • Tasting
    世界の銘醸ワインを熟知した一流ソムリエがテイスティング
    経験豊かなパレスホテル東京のソムリエが、お客様の趣向に沿って、様々な地域のワインをご提供いたします。
  • Anniversary
    記念月には特別なワインで乾杯を
    お客様の記念月には特別なワインをセレクトしてお届けします。ワインで食卓を華やかに演出するお手伝いをいたします。
    ※国産ワインは対象外とさせていただきます。

ソムリエのこだわり

  1. イタリアワイン・ベスト・ソムリエ・コンクール (JETCUP) のチャンピオンによる厳選イタリアワインをお届け。優勝経験者が3名在籍しております。
  2. フランス・ローヌ地方の2つ星レストラン「ラ・ピラミッド」にて研修経験のあるソムリエによる、フランス南部のワインをご紹介いたします。
  3. カリフォルニアワイナリー研修経験を活かしたソムリエによる、アメリカ産ワインをご紹介いたします。
  4. オーストラリア、ニュージーランドにてワイン研修経験のあるソムリエによる、オセアニア産ワインをご紹介いたします。
  5. スペインワイナリー研修にて資格を取得したソムリエによる、スペイン産のワインをご紹介いたします。
  6. オーストリア ワイン コンクール入賞ソムリエによる、厳選東欧産ワインをご紹介いたします。
  7. イタリア政府観光局認定のイタリアワイン大使が3名在籍しております。
  8. チーム全員がシニアソムリエの資格を取得しております。
  9. パレスホテル東京では、正規輸入したワインのみをお取り扱いいたしております。

色々な国のワインを飲んでみたいあなたへ。どこの地域のどのようなワインが届くのかは、届いてからのお楽しみとなります。

毎回、ワインとともにソムリエからの手紙を添えてお送りいたします。

選ワイン ベーシック 一例

  • 1月 クラウディー ベイ テ ココ (ソーヴィニヨン ブラン種)
  • 2月 ベリンジャー プライベート リザーヴ (シャルドネ種)
  • 3月 ピュリニー モンラッシェ (シャルドネ種)
  • 4月 ムルソー クロ デュ マズレー (シャルドネ種)
  • 5月 フェッラーリ ペルレ ジェットカップ ウィナーズ セレクション [特別限定品]
  • 6月 ボランジェ ラ グランダネ (シャルドネ種、ピノ ノワール種)
  • 7月 ジュヴレ シャンベルタン (ピノ ノワール種)
  • 8月 ブルネッロ ディ モンタルチーノ (サンジョベーゼ種)
  • 9月 マルゴー デュ シャトー マルゴー (カベルネ種)
  • 10月 アマロ―ネ デッラ ヴァルポリチェッラ (コルヴィナ種)
  • 11月 オー ボン クリマ イザベル (ピノ ノワール種)
  • 12月 ファイ ピノ ノワール (ピノ ノワール種)

ご購入までの流れ

  1. ご注文 パレスホテル東京 オンラインショップよりご注文ください。
  2. お支払い クレジットカード、または銀行振込にてお支払いをお願いいたします。
  3. ご連絡 お支払い完了の確認後、弊社スタッフより郵送または、メールにてアンケート用紙を送付の上、ご連絡を差し上げます。(3営業日以内)
  4. アンケート アンケートにてお好きなワインの特徴や記念日などをお聞かせください。アンケートは郵送または、メールにてお戻しください。
    ※「選ワイン DRC “G6” 2023」「選ワイン モンラッシェ グラン セレクション “D6” 2023」「選ワイン JETCUP Champion Selection 2023」はソムリエセレクトのため、アンケートはございません。予めご了承ください。
  5. ご確認 アンケートを確認次第、ソムリエまたはパレスホテル東京オンラインショップより確認メールをお送りいたします。 (7営業日以内)
  6. 配送 2023年1月より、毎月1度ソムリエが厳選したワインに手紙を添えてお送りいたします。 (初回は2023年1月20日(金)発送、以降は毎月10日発送)

注意事項

  • こちらの商品は、毎月1本×12か月お届けする商品です。1度に12本の配送はいたしておりません。
    (「選ワイン DRC “G6” 2023」「選ワイン モンラッシェ グラン セレクション “D6” 2023」は1月~6月 毎月1本×6か月、計6本のお届けとなります。)
  • お客様のご都合による返品・交換は以下の場合を除き、お引き受けできません。
    1)商品の品質不良
    味わい、銘柄に対する不都合は返品不可とさせていただきます。
    2)配送時における商品の破損
  • 途中解約はお引き受けできません。予めご了承ください。

ソムリエのご紹介


写真: (左上)根本雄一、(中央)佐藤 隆正、(右上)西村 圭太郎、(左下)瀧田 昌孝、(右下)山田 琢馬

佐藤 隆正 (Takamasa Sato)
2012年より、パレスホテル東京のチーフソムリエとして、ホテル内直営レストラン&バーのワインを統括。ワインのある空間全体を演出するテーブルのエンターテイナーともいえる存在として、多くのお客様から指名を受けるチーフソムリエ。
2008年「イタリアワイン・ベスト・ソムリエ・コンクール」(JETCUP)優勝、イタリア政府より、イタリアワイン大使の称号を日本初授与。

根本 雄一 (Yuichi Nemoto)
1998年にソムリエ、2003年にシニアソムリエを取得。2005年のフランス料理「クラウン」 ソムリエ着任の翌年には渡仏し、20年以上ミシュランガイドの2つ星を守り続けるフランス・ヴィエンヌの名店「ラ・ピラミッド」にて研修。パレスホテル東京オープン後は、フランス料理 店舗のワインリスト並びにホテルのマスターリストを監修する。堅実なサービスと豊富な知識から生まれるトークは数多くのお客様から支持を得る。2019年より、フランス料理 エステールのソムリエを務める。

西村 圭太郎 (Keitaro Nishimura)
2004年にソムリエ、2009年にシニアソムリエを取得。コンクールに出場経験も豊富で、2009年に「JALUXワインアワード」、2010年「イタリアワイン・ベスト・ソムリエ・コンクール」(JETCUP)優勝、同年にはイタリア政府観光局より、イタリアワイン大使の称号を授与。2015年にパレスホテルに入社後、2016年1月より日本料理「和田倉」のソムリエを務める。

瀧田 昌孝 (Masataka Takita)
2006年パレスホテル入社、バーテンダーとして配属される。2012年にオールデイダイニング「グランド キッチン」専属のソムリエに着任。2014年「イタリアワイン・ベスト・ソムリエ・コンクール (JETCUP)」を準優勝、スペイン ペネデスに於いて研修修了。
2017年にはA.S.I. Diploma 国際ソムリエ および J.S.A. SAKE Diploma を取得し、POMMERY Sommelier Concours 2017 および「イタリアワイン・ベスト・ソムリエ・コンクール (JETCUP)」を準優勝。2019年「イタリアワイン・ベスト・ソムリエ・コンクール (JETCUP)」優勝、同年、イタリア共和国駐日大使館公認イタリアワイン大使を拝命。
数々のコンクールに入賞する実力や幅広い知識を持つ、進化し続けるソムリエ。

山田 琢馬 (Takuma Yamada)
2016年ソムリエ資格取得。2019年パレスホテル入社。第9回J.S.A.ソムリエスカラシップ受賞。産地を選ばず、世界のトレンドを取り入れたワイン選びを心がけている。

2023年度 選ワインを見る
ページ上部に戻る